如据1992年进行的全国第三次营养调查显示:维生素A,核黄素的摄取量不足,是我国人民营养状况的老大难问题,且钙,锌,硒等矿物质及微量元素的摄取量都低于供给量标准。所以,为确保身体健康,有必要补充各种营养素,为自己购买一份营养保险。

缺乏维生素和矿物质会有哪些表现呢?

儿童、青少年会有以下表现:

发育迟缓;视力差、眼睛怕光、干涩;记忆力差、注意力不集中;虚汗、盗汗;偏食、厌食;舌头紫红、嘴角烂;牙龈出血、流鼻血;个子长不高;面黄肌瘦;贫血、脸色苍白;多动、烦躁不安;易感冒、抵抗力差;罗圈腿。

女士会有以下表现:

眼干涩;脸色发黄、苍白;口臭;易疲劳、精力差;牙齿不坚固;唇干燥、脱皮;贫血、手脚发凉;脱发过多、头皮屑多;头发枯黄、分叉;黑眼圈;出现色斑、黄褐斑;皱纹出现早、多;皮肤干燥、粗糙、毛孔粗大;皮肤无弹性、无光泽。

中老年人会有以下表现:

脱发过早、过多;睡眠质量差;视力差;头晕、眼花;牙齿松动、脱落;记忆力过早衰退、反应迟钝;腰酸背痛、腿抽筋;易疲劳、精力差;食欲不振、胃口差;血管失去弹性;过早出现老年斑;易感冒、抵抗力差;骨质流失、易骨折。